«Дорогая, я больше не перезвоню». Загробная жизнь Никиты Ефремова

Статьи о кино
Даулет Жанайдаров
24-04-2025, 22:07 0 комментариев
В российский прокат вышла фантастическая комедия «Дорогая, я больше не перезвоню». Это картина Александра Фомина про московского рекламщика Даню, который впал в кому и пытается разобраться в хитросплетениях небесной бюрократии. Даулет Жанайдаров — о том, почему фильм, приуроченный к 8 Марта, смотрится странновато и как последняя роль Евгении Добровольской стала признанием в любви к Москве.

Молодой московский рекламщик Даня (Никита Ефремов) — типичный московский жлоб. Маме не звонит, коллегам грубит, с девушкой общается преимущественно вздохами и закатыванием глаз. Единственная его мечта — написать блогерше-анимешнице из запрещенной соцсети и укатить с ней вкушать фрукты в экзотической стране. Этот план трагически срывается, когда Даня из-за выгорания сначала попадает в больницу, а потом и вовсе бесславно впадает в кому, сидя на унитазе прямо во время рабочего созвона (страшный сон всех удаленщиков). Теперь он завис между жизнью и смертью, где встречает множество мертвых душ, в том числе свою бабушку. Чтобы вернуться или хотя бы не попасть в ад, Дане нужно преодолеть небесную бюрократию.

Александр Фомин уже третий фильм снимает про типичные проблемы тридцатилетних. Его дебют «Молодой человек» разбирался с темами инфантилизма и отложенного детства, а «По барам» рассказывал про сложности дружбы, когда ты взрослый. Фокус внимания «Дорогая, я больше не перезвоню» — на выгорании от нелюбимой работы и синдроме отложенной жизни. Даня откладывает мечты на потом и в течение действия фильма учится ценить близких и простые радости вроде поедания шаурмы. Молодого да свежего Павла Табакова в качестве авторского альтер эго сменил Никита Ефремов. Звезда «Нулевого пациента» со своей чеширской улыбкой, усталой щетиной и мурлыкающим баритоном похожа тут на недовольного кота.

Главный аттракцион фильма — загробная жизнь, ориентирующаяся на добрую традицию адаптировать дантовские описания Ада, Рая и Чистилища под актуальные реалии. Главные референсы — «Битлджюс» и «Нет вестей от Бога», показывающие небесную канцелярию буквально как один большой бюрократический механизм, но со специфически российским акцентом, предполагающим элементы цифрового концлагеря. После смерти надо получить талончик как в «Сбербанке», девушка-операционистка будет долго распечатывать список грехов на допотопном принтере, а начальник аэропорта, где и блуждают души в ожидании точного направления, примет только через месяц.

Все эти образы узнаваемы и представляют собой картину мира тридцатилетних жителей столицы. Можно уточнить: тридцатилетних мужчин. Есть отдельный гэг про то, что чистилище — это просто армия, в которой над тобой бесконечно издеваются черти-деды. Чем не типичный современный страх перед призывом?

«Дорогая, я больше не перезвоню». Загробная жизнь Никиты Ефремова


Проблема только, что этому миру не придумано достаточного количества смешных шуток. Да, на фоне мелькает большой Лебовски, а у хоккеиста изо лба торчит шайба, как у Бёртона, но возможности посмеяться в номинальной комедии катастрофически мало (хотя есть хороший момент про пенсию и мученичество). А визуально посмертие не так поражает воображение, чтобы на этом сеттинге работал весь фильм: по сути, это обычный аэропорт, только за окном мелькают нейросетевые пейзажи, а в баре, где герой зависает, на экранах крутятся картины Ван Гога, прямо как в проекте «Ожившие полотна». Оценка этих визуальных решений напрямую зависит от вашего отношения к нейросетевому искусству и «Ожившим полотнам».

Что же тогда становится центром фильма? На этот вопрос отвечает подзаголовок «Дорогая, я больше не перезвоню», выпущенного аккурат к 8 Марта, — титр «Посвящается мамам и бабушкам». По сюжету выкарабкаться из комы герою помогают мама (одна из последних ролей скончавшейся от рака Евгении Добровольской) и бабушка (Валентина Ляпина, 2002 года рождения!). Сцены, где мама плачет, что ее сын будет жить, а мертвая бабушка прощается с внуком почти навсегда, и правда трогательные. Хотя иногда создается ощущение, что необязательно благодаря усилиям создателей, а скорее вопреки. Черная рамка вокруг имени Евгении Добровольской сама по себе выглядит немым укором зрителям, которые давно не звонили родителям. А монологи 22-летней Ляпиной, которая нежно щиплет Ефремова за щечки и при каждом удобном случае охает, смотрелись бы искреннее и трогательнее, произнеси их не девушка на каблуках и в платье выше колен, а реально кто-то напоминающий бабушку. Кажется странным посвящать фильм бабушкам и при этом отказываться признать тот очевидный факт, что жизнь женщины не кончается в 22.



Да и в целом уважение к женщинам в «Дорогая я больше не перезвоню» заканчивается на уровне деклараций. Да, мама — святое, но почти все женщины вокруг главного героя представляют собой те или иные мизогинные стереотипы. Надоевшая герлфренд; отвязная байкерша, сразу ведущая в постель; актриса в рекламе, которую Даня призывает быть «сексапильнее». Есть отдельный гэг про то, что девушку с пухлыми губами и большой грудью отправляют в рай, и герой возмущается: да как так-то? Главным признаком духовного роста рекламщика Дани в такой конструкции становится невероятно зрелое решение бросить свою девушку, которую он не любит.

Финальным злодеем становится уже упомянутая анимешница, с ходу пытающаяся соблазнить Даню и заставить забыть про маму (эти слова хочется набрать капслоком). Похожая героиня, кстати, была в «Молодом человеке» в исполнении как раз Валентины Ляпиной, и там персонаж Павла Табакова тоже с честью отбивался от ее приставаний — еще одно доказательство, что по фильмам всегда многое понятно о том, что творится в душе авторов.



Впрочем, есть в фильме и неожиданно трогательный подтекст, который создатели, возможно, не закладывали. Лучшая сцена «Дорогая, я больше не перезвоню» — воспоминания бабушки о Москве, которую она потеряла, и что главное, чего она желает после смерти, — это вернуться снова в родной город и пройтись по улицам, где она была так счастлива когда-то (как мы понимаем, усилия московских застройщиков делают эту мечту неосуществимой). Герой Никиты Ефремова в своих загробных приключениях тоже на самом деле блуждает по Москве, правда слегка измененной. Бар, в котором он регулярно зависает, называется «Дорогая, я не перезвоню» — очевидная отсылка к франшизе «Дорогая, я перезвоню» и конкретно к ее филиалу на «Маяковской». С бабушкой Даня обедает в дайнере на «Октябрьской», а в финале все умершие радостно катаются по столице на автобусе.

И в этом смысле смерть с ее невозможностью вернуться в любимый город, обнять мам и бабушек, вечным сидением на чемоданах и постоянной беготней с документами внезапно становится очень похожа на эмиграцию и все связанные с ней эмоции. Отчаянные попытки героя Никиты Ефремова попасть в рай, похожий, по словам бабушки, на санаторий в Карловых Варах, в итоге приводят героя к мысли о том, что дома-то лучше и надо с мамой, пока она жива, сходить в Большой театр. Не вполне очевидно, насколько «Дорогая, я больше не перезвоню» можно считать подарком на 8 Марта, но фильм точно окажется уместен ко Дню города.

Источник: Кинопоиск

Дорогая, я больше не перезвоню

2025 1 ч 50 мин

Молодой столичный рекламщик Даня страдает синдромом отложенной жизни. Он много работает, спешит, пытается всё успеть, но счастья ему это не приносит. Даню согревают только мечты о 
6.922

Комментарии




Свежие новости

Актёр из «Очень странных дел» считает, что его персонажа должны были убить в 1 сезоне
Один из звёзд культового сериала «Очень странные дела» неожиданно заявил, что его герой «должен был умереть ещё в первом сезоне». И, если разобраться, в этом есть логика.
Новости 26-04-2025, 01:24
Звезда сериала «Одни из нас» удалила соцсети после после критики внешности
Актриса Белла Рэмси удалила все соцсети после комментариев с критикой ее внешности
Новости 25-04-2025, 23:07
«Андор»: создатель сериала рассказал о неожиданно популярной сцене и планах на 2 сезон
Только Гилрой, главный по вселенной «Андор», дал интересное интервью, где рассказал о том, как самая странная сцена первого сезона неожиданно стала культовой.
Новости 25-04-2025, 16:42
Netflix перезапускает «Хроники Нарнии» — кто может сыграть Белую Колдунью?
Поклонников «Хроник Нарнии» ждёт новая экранизация от Netflix, и главный вопрос сейчас — кто же воплотит на экране коварную Белую Колдунью?
Новости 25-04-2025, 16:32